Si è spento all’età di 73 anni Joel Robuchon, grande cuoco stellato francese. Lo chef simbolo della cucina francese, noto come il “genio” della gastronomia transalpina, era ricoverato per una grave malattia. Robuchon aveva ristoranti in tutto il mondo.
La Francia perde un’altra stella del mondo gastronomico. Dopo Paul Bocuse nei mesi scorsi, stamattina alle 11 a Ginevra, in Svizzera, ci ha lasciati anche un altro grande maestro della cucina. Robuchon era uno chef di fama internazionale, nella sua vita collezionò premi e riconoscimenti, tra i quali la distinzione di Meilleur Ouvrier de France nel 1976, miglior Cuoco dell’anno nel 1987 e miglior Cuoco del Secolo nel 1990.
Finora Joel Robuchon è lo chef che si è aggiudicato il maggior numero di stelle Michelin al mondo. A rivelare per primo la notizia è stato Le Figaro, precisando che lo chef era stato “operato oltre un anno fa da per un tumore al pancreas che l’aveva molto indebolito”. Il maestro che innovò l’alta cucina francese usava dire che “la cucina è la semplicità e la cosa più difficile è la semplicità” Robuchon metteva sempre in primo piano i prodotti che sceglieva personalmente con rigore quasi maniacale.