Arrivano le regole d’oro per la buona riuscita delle grigliate nel periodo estivo. A proporle è Carni Sostenibili, progetto promosso da Assocarni, Assica e Unaitalia rappresentanti delle filiere delle carni in Italia (bovino, suino e avicolo).
Per prima cosa, si legge sul sito, le fette di carne intere (come costata e fiorentina) vanno tolte dal frigo 1-2 ore prima del consumo e, contrariamente a quanto comunemente si pensi, è utile aggiungere un filo d’olio di oliva e salarle prima della cottura.
La griglia deve essere rovente e le braci non devono presentarsi con la fiamma viva, ma essere ricoperte da una polvere bianca, per evitare che i cibi si carbonizzino.
Va inoltre ricordato che la carne, in particolare la bistecca, non va girata troppo e non va schiacciata, per mantenerne la succosità e i principi nutrizionali.
L’ideale per una grigliata equilibrata, infine, è la combinazione dei diversi tipi di carne con verdure fresche e grigliate, ma anche da frutta di stagione.