[blockquote]Questo primo piatto presenta un gusto abbastanza deciso, dato dall’acidità della mela verde, dalla dolcezza del pomodorino datterino e dalla freschezza del pesto di mandorle. Una vera esplosione di sapori![/blockquote]
Ingredienti per 4 persone:
- 280 grammi di paccheri di Gragnano;
- 60 grammi di mandorle pelate;
- 250 grammi di pomodorino datterino;
- 2 cucchiai di parmigiano o pecorino;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 mela verde Granny Smith;
- 3 cucchiai di zucchero semolato;
- olio d’oliva E.V.O.;
- scorze di agrumi (arancia, limone);
- erbe aromatiche (timo, maggiorana, basilico, origano, salvia);
- sale;
- pepe.
Procedimento:
- Per il datterino candito: lavare i pomodorini, tagliarli in due, metterli in una teglia con la parte della polpa rivolta verso l’alto e condirli con sale, zucchero, bucce di agrumi, erbe aromatiche e olio d’oliva E.V.O. Mettere in forno statico per 4/5 ore fino a quando non risulteranno appassiti e disidratati.
- Per il pesto di mandorle: mettere in un bicchiere alto e stretto le mandorle precedentemente tostate in fiamma bassa, il basilico sfogliato e lavato, il sale, il pepe, il parmigiano e l’aglio privato dell’anima. Il bicchiere deve essere messo in acqua e ghiaccio per evitare l’ossidazione del basilico. Frullare con un mixer a immersione, versando a filo l’olio di oliva fino a ottenere un composto omogeneo. Mantenere in acqua e ghiaccio fino alla cottura della pasta.
- Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata (per 1 litro d’acqua, 10/12 grammi di sale grosso) per 14 minuti. Scolare i paccheri in una bowl capiente contenente il pesto preparato precedentemente. Amalgamare per bene la pasta con il pesto, aggiungendo se è necessario un filo di acqua di cottura. Impiattare i paccheri in una fondina e disporre il datterino candito in modo casuale e la mela verde affettata precedentemente a bastoncini regolari.
Paccheri al pesto di mandorle, datterino candito e mela verde
Ricetta di Riccardo Raccuglia