Carne di pollo e di anatra sintetica, ottenuta da cellule coltivate in laboratorio: è questa la novità dell’azienda americana Memphis Meats.
Un tipo di prodotto che sembra voler conservare la natura e gli animali. Non è ancora chiaro però come verrà regolamentato questo settore emergente e non si conosce ancora quali saranno le istituzioni che si occuperanno di sorvegliare la sicurezza questi prodotti.
Per produrre le carni sintetiche di pollo e anatra, l’azienda californiana ha prelevato le cellule staminali dal muscolo degli animali e le ha coltivate su impalcature speciali fino a formare filamenti di tessuto sufficiente, almeno 20.000 filamenti, per fare una polpetta o un hamburger.
“Il nostro obiettivo è produrre carne in un modo migliore, che sia più sostenibile per l’ambiente e credo che questo sia un importante salto tecnologico per l’umanità”, dice Uma Valeti, co-fondatore di Memphis Meats, che appare anche nel video postato sulla pagina Facebook dell’aziensa.
L’azienda ha fatto sapere che sta portando avanti anche altri tipi di sperimentazioni e che tra cinque anni spera di far arrivare nei polpette, hot dog, e salsicce da carne in provetta. Intanto anche altre aziende hanno cominciato a scommettere nel campo di questi nuovi cibi e stanno sperimentando le prime produzioni in laboratorio di latte e albume d’uovo da lieviti modificati geneticamente.