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Il fruttosio, veleno per il fegato dei più piccoli: lo studio del Bambino Gesù

Una verità difficile da digerire. Un nuovo studio, condotto dall’ospedale pediatrico del Bambino Gesù di Roma, ha rivelato che uno dei veleni per il fegato dei bambini è proprio il fruttosio. Questo monosaccaride, aggiunto a cibi e bevande, è capace di scatenare meccanismi simili all’alcol.

I risultati dell’indagine sono stati pubblicati sulla rivista scientifica Journal of Hepatology. Lo studio, condotto tra il 2012 e il 2016 su 271 bambini affetti da fegato grasso, ha dimostrato che ogni grammo di fruttosio in eccesso rispetto al fabbisogno giornaliero aumenta il rischio di contrarre malattie epatiche gravi.

Il glucosio, a differenza del fruttosio, può essere utilizzato da ogni cellula del nostro corpo, mentre il fruttosio può essere metabolizzato solo dal fegato. L’acido urico è uno dei prodotti finali della sintesi del fruttosio nel fegato. Se prodotto in quantità eccessive, diventa pericoloso per l’organismo e può causare malattie come il fegaro grasso e la cirrosi.

“Diversi studi hanno provato che l’elevato consumo di zucchero è associato a numerose patologie sempre più frequenti in età pediatrica come l’obesità, il diabete di tipo II e le malattie cardiovascolari. Ma poco si sapeva del suo effetto sul tessuto epatico, almeno fino ad oggi”: sottolinea Valerio Nobili, responsabile di Malattie Epato-metaboliche del Bambino Gesù. “Con la nostra ricerca – conclude Nobili – abbiamo colmato la lacuna. Gli spuntini dei bambini dovranno essere solo eccezionalmente a base di succhi di frutta o merendine confezionate e non la regola quotidiana”.

Redazione

Si24 è un quotidiano online di cronaca, analisi, opinione e approfondimento, fondato nel 2013 e con sede a Palermo. Il direttore responsabile ed editore è Maria Pia Ferlazzo.

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  • Attenzione non si parla del fruttosio naturale contenuto nella frutta ma del frruttosio aggiunto come dolcificante a cibi che naturalmente non lo contengono. Sono cose distinte. La frutta fe' esenziale e va insegnato ai bambini a fare merenda con la frutta e non con le merendine industriali.

  • Attenzione: chimicamente fruttosio naturale e fruttosio aggiunto (peraltro sempre naturale, mai di sintesi) sono la stessa cosa; il fegato non fa distinzioni! La dieta sana, comunque va considerata correttamente nel suo insieme, senza abbandonarsi ai sensazionalismi.

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