Le feste natalizie rappresentano un disagio per chi ha problemi di salute, come ad esempio il diabete.
La domanda che molti si pongono è cosa mangiare in queste giornate. Un aspetto sul quale molti esperti sono chiari è che non tanto sono da eliminare le cosiddette ‘liste nere’ di determinati cibi, quanto piuttosto è necessario stare attenti alle grandi abbuffate.
E allora il Centers for disease control (Cdc) ha messo a punto 10 consigli utili per le persone diabetiche.
1. Se dovete andare a pranzo o a cena fuori casa, fate prima uno spuntino sano in modo da non arrivare troppo affamati
2. Non farete brutta figura se vi informate qualche giorno prima del menù in modo da regolarvi sulle giuste scelte
3. Optate per piccole porzioni
4. Evitate bevande gassate e caloriche e gli alcolici
5. Evitare tutti gli alimenti ricchi di grasso, zuccheri e condimenti eccessivi e non abusate di carboidrati
6. Limitate di molto la la frutta secca
7. Fate una passeggiata dopo i pasti
8. Nei giorni non festivi, datevi una regolata tornando alla solita alimentazione
9. Infine, controllate in questo periodo un po’ più spesso la glicemia
10. Tenete sempre pronti i farmaci o l’insulina.
Gli esperti non si soffermano solo sulla quantità e qualità dei cibi ma anche sul metodo di cottura. Meglio evitare i fritti e possibilmente anche le cotture al forno e alla griglia e preferire quella a vapore o i cibi in umido o bolliti.