Ne basta davvero una manciata per essere un vero e proprio toccasana. Stiamo parlando delle noci e delle noccioline che, secondo i ricercatori, se assunte ogni giorno, riducono il rischio di problemi cardiaci, cancro e morte prematura: e ne bastano solo 20 grammi!
È quanto è emerso da uno studio condotto dall’ Imperial College London e della Norwegian University of Science and Technology, pubblicato su BMC Medicine. Il gruppo di ricerca ha analizzato 29 studi in tutto il mondo che hanno coinvolto circa 819.000 partecipanti.
Tenendo conto delle variazioni legate alle differenze di genere, ai fattori di rischio e alla provenienza geografica, dai risultati è emerso che 20 grammi al giorno di noci, nocciole o noccioline, possono ridurre il rischio di malattie delle coronarie di quasi il 30 per cento, il rischio di cancro del 15 per cento, e quello di morte prematura del 22 per cento.
Una media di almeno 20 grammi di consumo è stata anche associata ad un ridotto rischio di morire di malattie respiratorie di circa la metà, e di diabete di quasi il 40 per cento, anche se i ricercatori hanno sottolineato che ci sono meno dati su queste malattie in rapporto al consumo di frutta secca.
Diverse le varietà analizzate, come noci, nocciole, noci pecan, ma sono state incluse anche le noccioline. La ricerca ha anche stabilito che alcune tipologie in particolare come le noci semplici e quelle pecan, sono ricche oltre che di magnesio, fibre e grassi polinsaturi, di antiossidanti che potrebbero contrastare il cosiddetto stress ossidativo, una condizione causata dall’eccessiva produzione di radicali liberi da parte dell’organismo, e questo potrebbe ad esempio ridurre il rischio di cancro.