La dieta iperproteica non fa dimagrire

di Egidio Villa

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La dieta iperproteica non fa dimagrire

| giovedì 18 Agosto 2016 - 08:28

La dieta iperproteica non fa dimagrire anzi, a medio termine, può anche fare ingrassare. È l’esito di uno studio sperimentale, i cui risultati sono appena stati pubblicati su Cell Reports, di Luigi Fontana, professore di medicina e nutrizione all’università di Brescia e alla Washington University a St.Louis.

I dati sono stati esaminati al recente congresso sulle linee guida in alimentazione della Lorenzini Foundation, che si è svolto a Venezia, alla Fondazione Cini.

“Una dieta più ricca di proteine induce una lieve perdita di peso nei primi 6 mesi – ha spiegato Fontana – ma a 12 o 24 mesi il vantaggio si perde. Il nostro studio ha dimostrato quali sono i meccanismi di questo processo. Gli amminoacidi ramificati o essenziali, che sono i “mattoncini” delle proteine, non vengono prodotti dal nostro corpo ma devono essere assunti con il cibo. E si trovano nei prodotti animali, soprattutto il latte. Per capirci sono quelli che prendono i culturisti sotto forma di integratori, o aumentando a dismisura la quantità di carne nella dieta, per far crescere la massa muscolare in fase di allenamento. Il problema è che stimolando con un numero maggiore di calorie o di amminoacidi ramificati o solforati il nostro organismo si accelerano i processi di invecchiamento e di genesi dei tumori”.

Riducendo le proteine della dieta, invece, “si perde più peso – continua Fontana – migliora il controllo glicemico e c’è un rischio minore di ammalarsi di diabete. E che si migliori la massa magra sia negli uomini che nei topi lo abbiamo dimostrato in questo studio clinico sperimentale e randomizzato”.

Fontana ha anche parlato di quantità corrette di proteine da assumere: “Diciamo che le linee guida consigliano tra il 12 e il 18 per cento di proteine sull’energia giornaliera. Ma è meglio stare sul limite basso, anche attorno al 10 per cento. Ridurre le proteine infatti fa perdere peso e massa grassa, con una riduzione significativa della glicemia. L’abbiamo provato con i topi: gli animali nutriti con meno proteine perdevano grasso, e visto che non facevano più attività fisica degli altri, che invece non riducevano la quota proteica, la risposta non può che essere una: termogenesi, ovvero l’organismo brucia più calorie perché aumenta il metabolismo basale”.

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