Proteggersi dall’aggressione dei raggi solari, nella bella stagione, è una priorità assoluta in estate. Fortunatamente esistono diversi alimenti ricchi di vitamine e antiossidanti che aumentano le difese della pelle e dei capelli contro i danni dei raggi solari.
Oltre ai prodotti per la cura dei capelli e alle creme protettive indispensabili prima dell’esposizione al sole (che andrebbe sempre controllata, evitando le ore più calde) è il caso di seguire un’alimentazione ricca di Omega 3 e vitamina B, così come di frutta e verdura, soprattutto se colorate.
Ecco allora l’elenco e le caratteristiche dei dieci alimenti amici della pelle e dei capelli.
1. Pomodori – Quelli maturi sono ricchi di licopene, sostanza a cui devono il caratteristico colore rosso e le loro proprietà antiossidanti.
2. Tè verde – Svolgono una funzione antiossidante grazie a una tipologia di polifenoli chiamati catechine.
3. Cacao – La funziona antiossidante e protettiva è assicurata dai flavonoidi.
4. More – I frutti di bosco in generale sono ricchi di pigmenti viola noti come antociani, che forniscono un buon effetto protettivo sul nucleo della cellula.
5. Pesce – Pesce azzurro e salmone sono particolarmente ricchi di Omega 3.
6. Uova – Ricche di vitamina B, riparano le membrane cellulari danneggiate.
7. Carote – L’elevato contenuto di carotenoidi potenziano l’effetto della melanina.
8. Albicocche – Si tratta di frutti ricchi di minerali e vitamine A e C, dal basso apporto calorico.
9. Peperoni rossi e gialli – Anche qui il colore tipico è dovuto alla presenza di carotenoidi, sono ricchi di molecole antiossidanti.
10. Curcuma – Ottima per proteggere pelle e organismo dai danni potenziali della tintarella, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie.