Cibi contaminati sul mercato italiano: è allarme. A lanciarlo è la Coldiretti da Napoli, in occasione della mobilitazione di migliaia di agricoltori a difesa della dieta mediterranea. Lo studio è stato condotto sulla base dei dati dell’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa), diffusi nel Rapporto 2015 sui Residui dei fitosanitari in Europa.
È stata stilata una sorta di black list con in testa i broccoli provenienti dalla Cina, irregolari nel 92% dei casi. Sul podio degli alimenti meno sicuri anche il prezzemolo del Vietnam (78% di irregolarità) e il basilico dall’India (fuori norma in 6 casi su 10).
Ecco la top 10 dove figurano anche fragole e arance egiziane e la menta marocchina:
Broccoli dalla Cina (92%)
Prezzemolo dal Vietnam (78%)
Basilico dall’India (60%)
Melagrane dall’Egitto (33%)
Peperoncino dalla Thailandia (21%)
Menta dal Marocco (15%)
Meloni e cocomeri dalla Repubblica Dominicana (14%)
Fragole dall’Egitto (11%)
Piselli dal Kenya (10%)
Arance dall’Egitto (5%).