Il 28% degli italiani punta su nuovi menu, dall’autarchico all’hi-tech, dal biodiverso al salutista, dall’etnico al green.
Sono questi i cibi alternativi per questo Natale si affermano in Italia nuovi menu, con più di un italiano su quattro (28%) che dichiara di voler dare un tocco personale alla tavola.
È l’analisi della Coldiretti/Ixè ‘Il Natale sulle tavole degli italiani’, presentata all’assemblea nazionale.
Ce n’è davvero per tutti i gusti: caviale di lumaca siciliano al posto di quello del Volga, bottarga o trote al posto del salmone dell’Alaska. Novità in arrivo anche per i salutisti: il pecorino anticolesterolo, i cioccolatini all’olio d’oliva, la pasta alla canapa o il muscolo di grano.
“Per una idea regalo che concilia il passato con il futuro – dichiara Coldiretti – ci sono i legumi coltivati nell’Isola di Ustica, portati nello spazio da Samantha Cristoforetti, o le microalghe della specie Spiruline e Haematococcus, consigliate come integratori e ricostituenti”.