Il processo di invecchiamento del cervello viene bloccato grazie alla dieta mediterranea. Che facesse bene alla salute è risaputo, adesso uno studio del The Taub Institute for Research in Alzheimer’s Disease and the Aging Brain della Columbia University (New York) ha dimostrato che mangiando almeno cinque alimenti previsti dalla dieta mediterranea si rallenta l’atrofia cerebrale.
“I risultati della nostra ricerca suggeriscono che è potenzialmente possibile prevenire la naturale atrofia del cervello causata dall’invecchiamento semplicemente seguendo una dieta salutare” ha dichiarato Yian Gu, la prima autrice dello studio.
La ricerca è stata condotta su 674 ottantenni di Manhattan di diverse etnie senza segni di demenza.
Sono stati comparati i dati relativi alle abitudini alimentari dei volontari con quelli ottenuti mediante la compilazione di appositi questionari e l’esecuzione di una risonanza magnetica al cervello. Ciò che ne è venuto fuori è che seguire la dieta mediterranea permette di mantenere il cervello non solo in maggiore attività ma addirittura più grande. Non ci credete? Ecco i dati: Chi seguiva la dieta aveva un’estensione media del cervello di 13,11 centimetri più ampia e un aumento di materia grigia superiore di 5 millimetri rispetto alla media.
I ricercatori americani hanno concluso che il ricorso alla dieta mediterranea è in grado di ringiovanire il cervello di circa 5 anni.