La ricetta delle polpette di sarde alla palermitana
Ingredienti:
- 500 gr. sarde
- 500 gr. di salsa di pomodoro
- 200 gr. di mollica di pane raffermo
- 1 uovo
- 50 gr. pecorino
- 1 spicchio d’aglio schiacciato (facoltativo)
- Prezzemolo q.b.
- Menta q.b.
- Noce moscata q.b.
- 50 gr. uva passa di zibibbo
- 20 gr. pinoli
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Farina q.b.
- Olio d’oliva
Preparazione:
Pulite, lavate e deliscate le sarde. Sminuzzare o tritare grossolanamente le sarde. In una ciotola versare il pane raffermo e fatelo ammorbidire nel latte, strizzatelo ed aggiungetelo alle sarde insieme al formaggio grattugiato, l’uva passa precedentemente fatta rinvenire in acqua calda, i pinoli, menta e prezzemolo, l’aglio, un pizzico di noce moscata, sale e pepe ed infine anche l’uovo intero. Lavorare il composto con le nocche delle mani (come si fa con le polpette di carne) sino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Realizzate tante polpette del diametro di circa 3 cm, schiacciatele leggermente passatele nella farina e friggetele in abbondante olio, appena dorate trasferitele nel tegame con la salsa di pomodoro e terminare la cottura all’incirca per 20 minuti ancora.
Fatele riposare e servire tiepide. In alternativa alla frittura potete infornare le polpette a 180°, con un filo d’olio, fino a quando non diventano dorate in superficie, trasferitele nel tegame con la salsa di pomodoro e procedete con la cottura. Sicuramente non sarà la vera ricetta siciliana ma il risultato è ugualmente ottimo.