La ricetta delle polpette di sarde alla palermitana /FOTO

di Manuela Bannò

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La ricetta delle polpette di sarde alla palermitana /FOTO

| mercoledì 07 Ottobre 2015 - 11:56

La ricetta delle polpette di sarde alla palermitana

Ingredienti:

  • 500 gr. sarde
  • 500 gr. di salsa di pomodoro
  • 200 gr. di mollica di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 50 gr. pecorino
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato (facoltativo)
  • Prezzemolo q.b.
  • Menta q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • 50 gr. uva passa di zibibbo
  • 20 gr. pinoli
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Farina q.b.
  • Olio d’oliva

Preparazione:

Pulite, lavate e deliscate le sarde. Sminuzzare o tritare grossolanamente le sarde. In una ciotola versare il pane raffermo e fatelo ammorbidire nel latte, strizzatelo  ed aggiungetelo alle sarde insieme al formaggio grattugiato, l’uva passa precedentemente fatta rinvenire in acqua calda, i pinoli, menta e prezzemolo, l’aglio, un pizzico di noce moscata, sale e pepe ed infine anche l’uovo intero. Lavorare il composto con le nocche delle mani (come si fa con le polpette di carne)  sino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Realizzate tante polpette del diametro di circa 3 cm, schiacciatele leggermente passatele nella farina e friggetele in abbondante olio, appena dorate trasferitele nel tegame con la salsa di pomodoro e terminare la cottura all’incirca per 20 minuti ancora.

Fatele riposare e servire tiepide. In alternativa alla frittura potete infornare le polpette a 180°, con un filo d’olio, fino a quando non diventano dorate in superficie, trasferitele nel tegame con la salsa di pomodoro e procedete con la cottura. Sicuramente non sarà la vera ricetta siciliana ma il risultato è ugualmente ottimo.

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