Capone con cipolle caramellate in agrodolce
Ingredienti per 4 persone:
- 4 caponi da 200 gr. circa per persona
- 2 grosse cipolle rosse
- Farina di rimacino q.b.
- Basilico q. b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- 2 foglie di alloro
Preparazione:
Pelare, lavare e tagliare le cipolle a spicchi piuttosto grossi, riporle in un tegame, farle appassire appena con un filo di olio, ricoprirle a filo di acqua, versare lo zucchero, l’aceto e le due foglie di alloro, portare a cottura le cipolle a fuoco moderato per circa 30 minuti, il tempo che l’acqua evapori. Le cipolle saranno pronte appena risulteranno morbide e caramellate.
Nel frattempo lavare e tagliare in tre/quattro parti il Capone (dipende dalla grandezza). Infarinare i tranci del pesce
(compresa la testa aperta) e friggeteli nell’olio d’oliva. Adagiarli su un piatto di portata, distribuire le foglie di basilico, la cipolla caramellata e fate raffreddare. Servire freddo dopo qualche ora.