Trentuno aziende coinvolte, due pomeriggi dedicati esclusivamente all’olio e 12 giornate per assaggiare i prodotti dell’eccellenza agroalimentare siciliana. Sono questi i numeri delle degustazioni che si terranno a partire da domani, sabato 8, e per tutto agosto presso il Welcome Area di Unioncamere Sicilia situato all’interno dell’edificio Norma (ex Terminal Arrivi) dell’Aeroporto di Catania.
L’iniziativa è inserita nell’ambito del progetto “Your Gate To Sicilian Excellence” elaborato dal sistema camerale siciliano in occasione di Expo 2015. Il primo appuntamento è per domani, sabato 8 agosto, dalle 15, con gli assaggi di dolci e caffè per continuare domenica 9 agosto con vino e conserve.
“Agosto è un mese caldo per il turismo siciliano durante il quale si registra un aumento del traffico di passeggeri – dice il vicepresidente di Unioncamere Sicilia, Vittorio Messina. Che aggiunge: “L’obiettivo di questa iniziativa è quello di intercettare i viaggiatori in transito e presentargli la vasta offerta enogastronomica presente in Sicilia. I veri protagonisti di questa iniziativa sono infatti le imprese e i loro prodotti agroalimentari”.
Il calendario delle degustazioni prosegue poi mercoledì 12 (birra e lavorati di pistacchio), giovedì 13 (dolci, salumi e vino) e venerdì 14 (dolci e prodotti tipici). Domenica 16 e sabato 29 agosto si terranno due giornate dedicate all’olio durante le quali sarà possibile assaggiare e scoprire le differenze tra le varie cultivar presenti in Sicilia. Venerdì 21 agosto sarà il turno di torroni, formaggi e dolci. Altre degustazioni si terranno anche nel weekend del 22 e del 23 agosto, venerdì 28 e domenica 30 agosto.
I prodotti sono offerti dalle aziende agroalimentari selezionate tramite l’avviso pubblico “Your Gate To Sicilian Excellence”. Il calendario delle degustazioni è disponibile sul sito www.unioncameresicilia.it e nella pagina Facebook di Unioncamere Sicilia.
AGOSTO | Azienda | Prodotto | |
Sabato 8 | Alimenta srl (Kebontà) di Aci S. Antonio (CT);Ma Mo Coffee di Carini (PA) | Dolcicaffè | |
Domenica 9 | Az. Agr. Baglio dei Fenicotteri di Pachino (SR);La ghiotta marmotta di Troina (EN) | Vino, olioconserve | |
Mercoledì 12 | ARS soc. agr. Srl di Gagliano Castelferrato (EN)Az. Agr. ARicchigia di Bronte (CT) | BirraPistacchio e lavorati | |
Giovedì 13 | Milbrut di Naro (AG)Az. Agr. Maltese di Marsala (TP)Az. Agr. Mulinello di Assoro (EN) | DolciVinosalumi | |
Venerdì 14 | Ol3mare (La putia sicilia) di Villalba (EN)Paolo Forti sas di Castelbuono (PA) | Farine e derivati, conservedolci | |
Domenica 16I° Giornate Olio | Az. Agr. Pignataro di Grammichele (CT)Az. Agr, Provenzano di Partinico (PA)ISFA srl di Motta S. Anastasia (CT) Romano Vincenzo & C sas di Bronte (CT)Soc. Agr. Vernera di Buccheri (SR) |
Olio e coneserve Olio Olio Olio Olio |
|
Venerdì 21 | Antico Torronificio Nisseno di Caltanissetta (CL)A.M. Import Export srl di Giarre (CT) | Torroni dolci e conserve |
|
Sabato 22 | Pastificio Il Mattarello di Bronte (CT)Antichi sapori di Troina (EN) | Farina e lavorati Dolci |
|
Domenica 23 | Catering srl di Bronte (CT)Riggi M. & A. Fratelli srl di Caltanissetta (CL) | Pistacchio e lavorati Farina e derivati |
|
Venerdì 28 | CVA Canicattì Soc. coop. Di Canicattì (AG) Terra Siciliae di Catania (CT) |
Vino conserve e formaggi |
|
Sabato 29 II Giornata Olio |
Frantoio Sallemi sas di Comiso (RG)Papotto di Biancavilla (CT)Agrestis soc. coop. Di Buccheri (SR)Frantoi Cutrera di Chiaramonte Gulfi (RG)
Olio Arkè e Natura di Serradifalco (CL) |
Olio Olio Olio e conserve OlioOlio |
|
Domenica 30 | Az. Agr. Cipolla di Leonforte (EN)Edonè F.lli Burgio di Siracusa (SR) | Vino Conserve |