La torta pasqualina è una ricetta dell’antica tradizione culinaria ligure. Questa torta rustica è di facile preparazione e si cucina solitamente per la Pasqua. È ottima anche fredda.
Ingredienti:
Preparazione:
Pulire e fare rosolare la bieta in padella con lo scalogno per circa 10 minuti, aggiungendo se necessario un poco d’acqua durante la cottura.
Preparare il ripieno amalgamando la ricotta, con 1 uovo, il parmigiano e il pecorino, aggiungendo sale e pepe. Quando il composto sarà ben amalgamato, unire la bieta rosolata, a foglie intere oppure un po’ tritate.
Prendere uno stampo circolare, foderarlo con la pasta sfoglia e riempirlo con il ripieno preparato. Fare 3 piccoli incavi con la forchetta nel ripieno e aprire in ciascun incavo un uovo intero, in modo che durante la cottura diventerà sodo.
Di solito per una torta di medie dimensioni (18/20 cm di diametro) si mettono 3 massimo 4 uova.
Chiudere la torta con un disco di pasta sfoglia sul quale ripiegare il bordo del disco di base che avanza. Spennellare la superficie con uovo sbattuto e pungerla irregolarmente con la punta di una forchetta.
Infornate a 180-200° per 40-45 minuti.