La ricetta della torta pasqualina

di Lucia Argiroffi

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La ricetta della torta pasqualina

| lunedì 30 Marzo 2015 - 13:03

La torta pasqualina è una ricetta dell’antica tradizione culinaria ligure. Questa torta rustica è di facile preparazione e si cucina solitamente per la Pasqua. È ottima anche fredda.

Ingredienti:

  • 350 gr. di bieta
  • 1 scalogno
  • 20 gr. di pecorino
  • 150 gr. di ricotta
  • 50 gr. di parmigiano
  • 2 confezioni di pasta sfoglia
  • 5 uova
  • sale, pepe e olio

Preparazione:

Pulire e fare rosolare la bieta in padella con lo scalogno per circa 10 minuti, aggiungendo se necessario un poco d’acqua durante la cottura.

Preparare il ripieno amalgamando la ricotta, con 1 uovo, il parmigiano e il pecorino, aggiungendo sale e pepe. Quando il composto sarà ben amalgamato, unire la bieta rosolata, a foglie intere oppure un po’ tritate.

Prendere uno stampo circolare, foderarlo con la pasta sfoglia e riempirlo con il ripieno preparato. Fare 3 piccoli incavi con la forchetta nel ripieno e aprire in ciascun incavo un uovo intero, in modo che durante la cottura diventerà sodo.

Di solito per una torta di medie dimensioni (18/20 cm di diametro) si mettono 3 massimo 4 uova.

Chiudere la torta con un disco di pasta sfoglia sul quale ripiegare il bordo del disco di base che avanza. Spennellare la superficie con uovo sbattuto e pungerla irregolarmente con la punta di una forchetta.

Infornate a 180-200° per 40-45 minuti.

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