Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr. di paccheri di Gragnano
- 250 gr. di salmone affumicato o fresco
- 1 scalogno
- 250 di panna fresca per cucina
- 100 gr. di pistacchi
- Prezzemolo q.b.
- Vino bianco per sfumare
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Fare bollire l’acqua per la cottura della pasta. Nel frattempo tagliare lo scalogno finemente e farlo appassire con un filo d’olio in una padella abbastanza capiente. Aggiungere il salmone tagliato a fettine sottili, farlo cuocere per un paio di minuti, sfumare con il vino bianco e aggiungere in seguito un mestolo di acqua di cottura della pasta, cuocere per altri due minuti.
Togliere dal fuoco, versare sul salmone la panna e il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene. A questo punto far cuocere la pasta in acqua salata, scolarla al dente tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura, riversarla sul condimento e mescolare bene, l’ideale sarebbe di non toccare la pasta con un utensile ma di farla saltare in padella.
Attenzione, la presenza della panna tende a far asciugare velocemente la pasta quindi se fosse necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura, e soprattutto avere l’accortezza di servirla immediatamente con una spolverata abbondante di granella di pistacchio, un filo d’olio extra vergine d’oliva ed abbondante pepe nero macinato al momento.