La ricetta della crostata di pere e cioccolato
Ingredienti per la pasta frolla:
Ingredienti per il ripieno:
Procedimento per la pasta frolla:
Amalgamare in una ciotola il burro con la scorza del limone e lo zucchero, pian piano aggiungere le uova e il sale. Miscelare per il tempo necessario fino a quando la massa burrosa sarà uniforme; poi aggiungere la farina setacciata con il lievito.
Lavorare pochi secondi fino a quando la farina sarà ben amalgamata. Se dovesse risultare appiccicosa regolare con altra farina. Appena assume un aspetto granuloso avvolgerla con della pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per circa un’ora. Nel frattempo che la frolla si stabilizza, preparare il ripieno
Procedimento per il ripieno:
Cuocere a fuoco basso l’uovo con il burro, il latte, la farina, lo zucchero il cacao e la vaniglia per qualche minuto in un tegamino, dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti con una frusta.
Assemblaggio della crostata:
Tagliare le pere a fette e per non farle ossidare copritele con il succo di un limone. Mettere l’impasto tra due fogli di carta forno e stendere la frolla con un mattarello. Eliminare il foglio superiore di carta forno e capovolgere la frolla sulla teglia imburrata, pigiare leggermente i bordi con le dita e con un coltello eliminare la pasta frolla in eccesso.
Disporre di sopra le pere tagliate a fette, coprire con la crema della farcitura e cospargere di cioccolato fondente. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa. Servire tiepida con una spolverata di cacao.