Ingredienti per 2 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia
250 gr. di ricotta
80 gr. di prosciutto cotto
pomodori secchi
patè di olive
1 avocado maturo
4-5 gamberetti
1 lime
Procedimento:
Stendere la pasta sfoglia, tagliare tanti cuori con degli stampini o con il coltello, disporli su una teglia e infornare per una decina di minuti in forno preriscaldato a 220 gradi. Quando la pasta sfoglia è triplicata di volume e si è scurita un po’ è pronta.
Ora bisogna preparare le creme. Qua si propongono alcune idee, ma possono essere farciti in vario modo a seconda dei gusti preferiti.
Nel mixer mettere ricotta e prosciutto, oppure mettere ricotta e pomodori secchi, oppure mettere l’avocado con pochissima acqua e un po’ di sale e creare delle mousse.
Spalmare le mousse o i patè tra un cuore di pasta sfoglia e un altro. Nei cuori farciti con la mousse di avocado, mettere un gamberetto (precedentemente sbollentato) e sopra una piccola fettina di lime.
Ingredienti:
pomodorini ciliegino
2 denti d’aglio
una manciata di capperi di salina dissalati
una manciata di pinoli
circa 6 filetti di acciuga
peperoncino
foglie di basilico fresco
ricotta infornata Messinese
tortiglioni o spaghetti
Procedimento:
Eliminare la buccia ai pomodorini dopo averli sbollentai per pochi minuti.
In una padella mettere un filo d’olio per rosolare l’aglio, aggiungere i pinoli, le acciughe, i capperi e i pomodorini tagliati a pezzi. Togliere l’aglio. Aggiungere la pasta precedentemente cotta e scolata al dente e spadellare velocemente regolando di sale e peperoncino.
Condire con abbondante basilico, servire con tanta ricotta salata. Servire calda.
Ingredienti:
Gamberi rossi
Finocchio
arance
olio, sale e pepe
aceto balsamico
Procedimento:
Lavare e tagliare a fettine fini i finocchi, quindi pelare le arance a vivo e ridurle a cubetti. Sgusciare bene i gamberi e sbollentarli velocemente in acqua poco salata, scolarli.
In un’insalatiera mettere i finocchi, l’arancia e i gamberetti.
Preparare una salsa con olio, sale, pepe ed un po’ di succo d’arancia, quindi versarla sull’insalata.
Completare il piatto con un filo di aceto balsamico.
Ingredienti per 2 tortini:
25 gr. di cioccolato fondente
75 gr. di burro
50 gr. di zucchero
20 gr. di farina 00
2-3 biscotti secchi sbriciolati finemente
1 uova
zucchero a velo
un pizzico di sale
un pizzico di peperoncino
Procedimento:
Tagliare il cioccolato a scaglie con un coltello, metterlo in un pentolino a bagnomaria con il burro già morbido tagliato a tocchetti e lo zucchero per far sciogliere tutti gli ingredienti, mescolando in continuazione. Appena il cioccolato sarà tutto fuso, togliere dal bagnomaria e lasciare intiepidire la crema ottenuta. Aggiungere l’uovo mescolando sempre, poi la farina, il sale e il peperoncino.
Imburrare gli stampini e spolverizzarli con i biscotti sbriciolati, versare il cioccolato, coprirli con un foglio di alluminio e riporli in freezer per un paio d’ore.
Infornarli (senza il foglio di alluminio) per 20 minuti in forno preriscaldato a 220 gradi.
Spolverizzarli con lo zucchero a velo e servire tiepidi.
Per un effetto sicuro, accompagna il tutto con bollicine a fiumi!