Gli spaghetti all’Amatriciana sono originari di Amatrice, un paese in provincia di Rieti, nel Lazio. Ecco la vera ricetta passo dopo passo.
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 gr. di spaghetti
- 150 gr. di guanciale di Amatrice
- 6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati
- 100 gr. di pecorino di Amatrice
- 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
- un goccio di vino bianco secco
- 1 peperoncino rosso non troppo piccante
- 1 pugno di sale
Procedimento:
Tagliare il guanciale in striscioline lunghe, uniformi e dello stesso spessore. Pelare i pomodori scottandoli preventivamente in acqua bollente, tagliarli a pezzi levando la parte centrale e metterli in una ciotola. Grattugiare il pecorino.
Mettere l’olio nella padella e scaldarla a fuoco vivo. Aggiungere il peperoncino e le striscioline di guanciale, girando il tutto con un mestolo di legno. Lasciare rosolare il guanciale, aggiungere il vino. Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolare bene e tenerli da parte possibilmente in caldo, si evita il rischio di farli diventare troppo secchi e salati e resteranno così più morbidi e saporiti.
Versare il pomodoro e far cuocere per qualche minuto, girando di tanto in tanto. A cottura ultimata togliere il peperoncino e rimettere dentro i pezzetti di guanciale e intanto scolate gli spaghetti al dente messi a cuocere in precedenza. Metterli in una terrina, aggiungendo il pecorino grattugiato, attendere qualche secondo e poi versare la salsa.
Rigirarli e se si desidera, passare altro pecorino e servire ben caldi.
Ricetta tratta dal sito del Comune di Amatrice