Ingredienti per 6 persone:
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Procedimento:
Pulire le sarde togliendo la testa, le interiora e la lisca interna. Aprite le sarde a libro, sciacquarle sotto l’acqua e lasciarle scolare in un colapasta.
Preparare la “muddica atturrata” (pangrattato abbrustolito): in una padella grattugiare la cipolla e farla appassire con un filo d’olio, aggiungere le acciughe e farle sciogliere aiutandovi con una paletta di legno, aggiungere i pinoli e farli tostare leggermente, l’uva passa e portare a cottura per altri 5 minuti in fine aggiungere il pangrattato e farlo dorare aggiungendo un poco di olio e del prezzemolo tritato, amalgamare bene.
Riempire le sarde aperte a libro con il ripieno, arrotolarle partendo dalla parte della testa e posizionarle con la codina verso l’alto, in questo modo le sarde non si apriranno. Disporre gli involtini in una teglia, precedentemente oliata, l’uno accanto all’altro alternandoli con foglie di alloro e fette di arance tagliate a metà.
Versare il succo di un’arancia ed il condimento rimasto, spolverizzare con lo zucchero di canna e terminare con un filo di olio extra vergine d’oliva. Infornare a 180 gradi a forno caldo per circa 15/20 minuti. Servire tiepide.
Suggerimento:
Questo è un piatto che se riposa si gusta al meglio, quindi appena sfornate coprire la teglia con un foglio di alluminio fino al momento di servirle, in questo modo rimarranno morbide e più gustose.