Un po’ di mandorle al giorno potrebbe aumentare la durata della vita e migliorarne la qualità. Lo dimostra uno studio della Pennsylvania State University, secondo cui questo alimento sarebbe ricco di sostanze nutritive capaci di ridurre il colesterolo, mantenere la linea e di allontanare il rischio di sviluppare una malattia cardiaca. È il primo grande studio condotto sull’argomento.
I ricercatori americani sono convinti che consumare circa 42 grammi al giorno di mandorle potrebbe ridurre il rischio di morte precoce. Per arrivare a queste conclusioni, pubblicate sul Journal of the American Heart Association, gli studiosi hanno confrontato le diete di 52 persone in sovrappeso, di adulti di mezza età con colesterolo alto per 12 settimane.
Numerosi studi precedenti hanno già dimostrato che una dieta ricca di mandorle è legata a un miglioramento della salute del cuore. Come parte dell’esperimento metà dei soggetti è stato invitato a mangiare dei muffin di banane per sei settimane che hanno fornito la stessa quantità di calorie delle mandorle intere naturali, mangiare dall’altra metà del gruppo.
Nonostante le differenze di peso fra i due gruppi di soggetti, la dieta a base di mandorle è stata associata a una riduzione significativa del grasso che si accumula sul girovita e sulle gambe. Non solo. Le mandorle sono state associate anche a una riduzione del colesterolo e, di conseguenza, a una riduzione del rischio si sviluppare malattie cardiache.