Per le prossime feste, un antipasto tipico siciliano potrebbe essere lo sfincione, in alcune parti dell’Isola preparato e mangiato per la festa dell’Immacolata. Nella ricetta classica che vi proponiamo è preparato con il lievito madre: se non sapete come prepararlo potete anche chiederlo al panificio.
Ingredienti:
200 gr. lievito madre
200 gr. farina manitoba
200 gr. farina di rimacino
300 ml di acqua appena tiepida
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio e mezzo di olio
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti formare un panetto e a farlo lievitare 4/5 ore. Stendere il panetto in una teglia appena oleata e fare lievitare per altre 4/5 ore.
Nel frattempo preparate la salsa: fate stufare una grossa cipolla con la pasta d’acciughe, l’olio e un pó d’acqua; aggiungere la polpa di pomodoro, un cucchiaino di zucchero e poco sale.
Condite la pasta lievitata con la salsa, cospargete di pangrattato e un po’ di origano infine del caciocavallo semistagionato. Infornate a 200 gradi per 20 minuti posizionando la teglia nella parte bassa del forno senza la griglia.
PRIMO PIATTO: La pasta con la bottarga buona e facile da preparare
SECONDO PIATTO: Crocchette di carpaccio ripiene di carciofi
CONTORNO: Un contorno saporito a base di cardi