Per il Menu della cena di Capodanno vi proponiamo la ricetta semplice di un antipasto di grande effetto. Si tratta dei flan di topinambur serviti con delle chips croccanti e molto invitanti.
Ingredienti:
Preparazione:
Pulire i tuberi eliminando la scorza esterna con un pelapatate, sciacquarli e tagliarli a dadini, metterne da parte due che serviranno per fare le chips. In una padella fare dorare leggermente, con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio tagliato a fettine. Versare il topinambur e le patate e lasciare insaporire per pochi minuti, aggiungere il latte e portare a ebollizione per 15 minuti.
Appena cotto salare e frullare in un mixer, aggiungere le uova e il grana e continuare a frullare fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo e cremoso. Preparare gli stampini in alluminio, spennellarli con dell’olio e infarinarli.
Versare il composto dentro gli stampini, fare cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa.
Nel frattempo, tagliare le chips di topinambur con una mandolina, metterle in acqua e ghiaccio (per una fruttura migliore e più croccante) e prima di friggerli asciugarli bene. Sformare i tortini adagiarli su una leccarda e passarli in forno nel grill per 5 minuti.
Servire a piacere con del guazzetto di pescato, con della bagna cauda o semplicemente con dell’olio extravergine d’oliva. Infine decorare con le chips croccanti.
Il menu di Capodanno di Si24:
ANTIPASTO: Tartare di gamberone
PRIMO PIATTO: Lasagne di pesce con ricotta fresca di pecora
SECONDO PIATTO: Palamito in carta fata
PORTAFORTUNA: Lenticchie e cotechino
DOLCE: Testa di turco con frutti di bosco