Parmigiana di lasagne con ricotta fresca di pecora
Ingredienti:
- 500 gr. di lasagne fresche
- 1,5 litro di salsa di pomodoro
- 500 gr. di ricotta fresca di pecora
- 4 melanzane nere
- Un mazzetto di basilico fresco
- 100 gr. di grana grattugiato
- Olio di arachidi o di oliva per friggere le melanzane q.b.
Per la besciamella:
- 1 litro di latte
- 100 gr. farina
- 100 di burro
- Un pizzico di sale
Procedimento:
Lavare le melanzane, eliminare parte della buccia con il pelapatate alternando le strisce, tagliare a fette la melanzana nel senso della lunghezza, metterle in un colapasta, per circa un’ora, con del sale e ripetere l’operazione con tutte le fette. Questa operazione farà perdere alle melanzane il liquido amaro in eccesso e non farà assorbire l’olio in frittura.
Nel frattempo preparare la besciamella. Sciogliere sul fuoco il burro con la farina setacciata aggiungere il latte ed il sale e mescolare fino a quando si addensa. Sciacquare le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugarle bene con della carta da cucina o con uno strofinaccio. Riscaldare l’olio e friggere le melanzane in entrambi i lati.
Assemblaggio:
In una pirofila mettere uno strato di salsa di pomodoro adagiare due sfoglie di pasta, versare ancora della salsa di pomodoro, uno strato di melanzane fritte, della besciamella, la ricotta di pecora a ciuffetti anche con le mani, delle foglie di basilico e cospargere con del grana grattugiato. Ripetere l’operazione altre due volte. Mettere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. Lasciare intiepidire e servire con del grana grattugiato fresco e delle foglie di basilico.