Un piatto perfetto per l’autunno: ecco la ricetta della zuppa di fagioli e zucca con maltagliati di lasagne.
Ingredienti:
Per 4 persone
- 500 gr di fagioli
- 500 di zucca
- 200 gr di lasagne
- Una foglia di alloro
- Un rametto di rosmarino
- Uno scalogno
- Uno spicchio d’aglio
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b
Procedimento:
Mettere a bagno i fagioli la sera prima. In un tegame far soffriggere l’aglio versare i fagioli con l’alloro edil rosmarino e far cuocere per circa 45 minuti, senza salare. Nel frattempo sbucciare la zucca, eliminare i semi e tagliarla a pezzetti.
In un tegame far rosolare lo scalogno versare la zucca, coprire con poca acqua, salare e far cuocere per 10/15 minuti circa. Appena cotta la zucca frullare, poco, con un frullatore ad immersione: in questo modo si ottiene una zucca vellutata ma con dei pezzi di polpa.
Salare i fagioli a fine cottura aggiungere la zucca. Se dovesse risultare un po’ asciutta aggiungere dell’acqua calda salata (da tenere in un pentolino a parte), tagliare a pezzetti le lasagne con le mani (maltagliati) e cuocere la pasta nella zuppa per pochissimi minuti.
Servire calda, o se preferite anche tiepida, con un filo di olio extra vergine d’oliva e del pepe fresco macinato al momento.