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La ricetta delle Piparelle, dolci tipici di Messina

Le Piparelle o Pipareddi sono biscotti tipici del periodo dei morti, della provincia di Messina. Ecco come si preparano.

Ingredienti:

500 gr di farina 00

scorza di 1 arancia e scorza di 1 limone

1 chiodo di garofano

150 gr di miele

150 gr di zucchero

200 gr di mandorle tostate con la pelle

2 tuorli

1 cucchiaino di pepe nero macinato

150 gr di burro

lievito per dolci o bicarbonato

Procedimento

Riducete in polvere le scorze di arancia e limone essiccate, il chiodo di garofano; aggiungete zucchero e miele, il burro, la farina setacciata, il bicarbonato e il pepe, amalgamando bene il composto. Unite quindi le mandorle tostate. Formate 2 filoni e poneteli su una teglia ricoperta con carta forno, ben distanziati. Infornate a 160° per 30 minuti, tagliate tiepidi e rimettete in forno a 150° gradi ancora 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare nel forno.

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Redazione

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