La ricetta dei Tetù, dolci tipici siciliani della “Festa dei Morti”

di Redazione

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La ricetta dei Tetù, dolci tipici siciliani della “Festa dei Morti”

| martedì 28 Ottobre 2014 - 15:00

I Tetù o tatù sono dei biscotti tipici Siciliani, altrimenti detti anche Catalani. A Palermo è il tipico biscotto che caratterizza la “Festa dei morti”.

Ingredienti per la pasta

500 gr di farina 00

Un pizzico di bicarbonato

Un uovo

Un pizzico di sale

150 gr zucchero semolato

Semi di un baccello di vaniglia

150 gr di strutto

150 gr mandorle pelate e tritate finemente

Latte q.b.

Ingredienti per la glassa

250 gr zucchero a velo

2 albumi

2 cucchiai e mezzo di cacao amaro

Procedimento

Dopo aver setacciato la farina con un pizzico di bicarbonato, unire gli altri ingredienti e amalgamarli incorporando, poco per volta il latte necessario per ottenere un composto sufficientemente morbido. A questo punto ricavare delle palline e posizionarle su una teglia imburrata o foderata di carta da forno. Mettere in forno preriscaldato a 170° per circa trenta minuti.

Per la glassa: in una ciotola battere gli albumi e unirli allo zucchero a velo setacciandolo. Mescolare energicamente con una frusta per una decina di minuti finché si otterrà una crema densa e senza grumi. A piacimento è possibile unire il cacao e amalgamare ancora per qualche minuto.

Sfornare i biscotti, farli intiepidire, spennellarli con la glassa preparata in precedenza e rimettere in forno a 150° per altri cinque minuti.

I tetù si preparano solitamente con due glasse di colore diverso. Si possono così ottenere biscotti color cioccolato o bianchi, a seconda della glassa utilizzata: o quella di zucchero o quella al cacao.

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