Un cono con un gelato blu. Lo lecchi la prima volta e diventa rosa. Lo lecchi ancora e diventa viola. Non è magia, ma è l’invenzione del fisico spagnolo Manuel Linares: un gusto, all’aroma di frutta, che muta tonalità reagendo alle linguate dei golosi. Il nome, forse banale ma azzeccato, è “Xamalèon” (camaleonte).
A Blanes, paese della Catalogna (Spagna), è stato aperto il primo shop dedicato. Linares è ancora in attesa di brevetto per la sua invenzione, ma intanto ha iniziato a produrre gelati che cambiano colore quando sono esposti alle variazioni di temperatura e alle diverse acidità presenti nella bocca. “Qualsiasi alimento può cambiare colore a seconda della temperatura e della ossidazione”.
Entusiasmato dal successo della sua invenzione, Linares ora punta alla creazione di prodotti sempre più sorprendenti. Il prossimo è già stato annunciato: si chiamerà Xamán, sarà fatto con piante medicinali africane e peruviane e avrà, assicura il suo inventore, un effetto afrodisiaco.