I pistacchi aiutano a contrastare il diabete in quanto i semi contengono dei grassi “buoni” che aiutano soprattutto nella fase precedente allo sviluppo della malattia: ad affermarlo è uno studio dei ricercatori dell’Universitat Rovira i Virgili, presentato nell’ambito del convegno europeo sull’obesità tenutosi a Sofia, in Bulgaria.
Nel corso della ricerca sono state prese in esame per otto mesi 54 persone in fase pre-diabete, dunque sovrappese o con obesità: tutti hanno seguito una dieta mediterranea e, tra loro, alcuni hanno mangiato 57 grammi di pistacchi ogni giorno.
Nonostante non siano risultate evidenti differenze in termini di peso tra chi aveva mangiato i pistacchi e chi no, i primi risultavano avere livelli di insulina notevolmente più bassi, segno che il loro corpo riusciva a “lavorare” più facilmente gli zuccheri del cibo: gli scienziati spiegano che il mix di grassi insaturi, carotenoidi e fibre contenuto in buone quantità nei pistacchi, aiutano il fisico nella gestione degli zuccheri.