Ingredienti per 4 persone:
300 gr di melanzane
250 gr di pomodori pelati
150 ml di latte
150 gr di panna
40 gr di parmigiano grattugiato
4 uova
3 spicchi d’aglio
Un rametto di timo fresco
10 foglie di basilico
50 gr di ricotta salata grattugiata
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
4 stampini
burro q.b. per gli stampini
Preparazione:
Sbucciare parzialmente le melanzane e tagliarle a dadini. In una padella scaldare 3 cucchiai d’olio con due spicchi d’aglio e il timo e farle rosolare per 3 minuti, salare ed aggiungere un poco d’acqua, coprire e stufare a fuoco basso per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Eliminare gli spicchi d’aglio e il timo, con una forchetta ridurre le melanzane in purea, fare asciugare a fuoco lento mescolando per altri due minuti, fare raffreddare. In una bastardella sbattere le uova, aggiungere la panna, il latte, il parmigiano, la purea di melanzane, sale e pepe e mescolare bene. Imburrare 4 stampini, versare il composto e cuocere a bagnomaria in forno a 180º per circa 30 minuti.
Nel frattempo stufare per circa 15 minuti i pelati con 2 cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio, a fine cottura aggiungere il basilico spezzettato con le mani. Sformare i flan e servirli con la salsa, un filo di olio extra vergine d’oliva ed una spolverata di ricotta salata grattugiata.