La tradizione paga sempre: ecco come preparare una pasta con sparacelli e muddica atturrata.
Ingredienti (per 4 persone)
1 kg di Sparacelli ( broccoletti siciliani )
8 alici sott’olio
Una cipolla
Un piccolo peperoncino
10 gr di uvetta nera di zibibbo
10 gr di pinoli
8/10 cucchiai di pan grattato
Un cucchiaino di zucchero di canna o bianco
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Procedimento
Pulire e tagliare gli sparacelli, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e farli sbianchire per pochi minuti, scolarli ancora al dente e metterli in acqua e ghiaccio, farli raffreddare. Conservare l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.
Fare soffriggere la cipolla tagliata a dadini con il peperoncino, aggiungere le acciughe e farle sciogliere.. Versare gli sparacelli, l’uva passa ed i pinoli precedentemente tostati in padella senza olio. Versare un mestolo di acqua di cottura e fare cuocere per circa 10 minuti. Il condimento non deve risultare asciutto.
Mentre la pasta cuoce, nell’acqua di cottura della verdura, tostare il pan grattato con un filo di olio extravergine ed un cucchiaino di zucchero mescolando spesso. Scolare la pasta e amalgamare bene in padella con il condimento aggiungendo se necessario un pò di acqua di cottura.
Servire con il pangrattato abbrustolito.