Uno dei grandi classici della pasta italiana può dare diverse soddisfazioni alle papille, soprattutto se rivisitato: ecco la ricetta della carbonara che non ti aspetti con fave e guanciale croccante.
Ingredienti (4 persone)
- 320 gr di spaghettoni di gragnano
- 3 tuorli
- 100 gr di guanciale
- 70 gr di formaggio grattugiato (pecorino romano e grana)
- 1 cucchiaio di latte
- 200 gr di fave piccole e tenere sbucciate e decorticate
- olio extravergine qb
- sale e pepe qb
Procedimento
Eliminare il baccello dalle fave, lavarle e dopo la bollitura eliminare anche la buccia. Soffriggere una cipolla fresca e fare appassire con le fave. Portate a bollore l’acqua in una pentola e salarla appena.
Calate la pasta e mentre gli spaghettoni sono in cottura, riducete il guanciale a dadini e metterlo in una padella senza grassi aggiunti e saltarli fino a quando il guanciale non sarà divenuto trasparente e croccante.
Prendere adesso una ciotola capiente ( deve contenere la pasta) e sbattetevi i tuorli con il latte ed il pepe. Scolate la pasta al dente, versarla nella padella con il guanciale e le fave.
Amalgamare bene e versare la pasta nella ciotola con l’uovo, aggiungere il formaggio e mescolare. Servire subito con del pepe macinato fresco.