Mercoledì 16 aprile nell’Osteria Pane Olio e Sale dello Chef Domenico Privitera di Mascalucia (CT) andrà in scena il teatro cena Sale e Pepe di Paride Benassai, in tour nei migliori ristoranti siciliani dal mese di gennaio.
Il Teatro Cena è una forma d’intrattenimento che combina un pasto al ristorante con uno spettacolo teatrale o performance. Questa nuova tendenza di New York è stata creata anche in Sicilia da Paride Benassai e la giornalista Amelia Bucalo Triglia con lo show Sale e Pepe.
Paride Benassai attore palermitano, ritenuto tra i protagonisti del teatro popolare siciliano insieme a Scaldati, Burruano, Cuticchio ed altri, esce dalla scena tradizionale del teatro per trasformare il luogo convenzionale di ristoro in un teatro per qualche ora che si trasforma così nel luogo più appropriato e consono per una nuova esperienza culinaria: Sale e Pepe – come dice Benassai – ogni luogo può essere teatro purché sia buono lo spazio, il cibo, il teatro e il vino.
Come Shakespeare rappresentava le sue opere nelle taverne londinesi, così l’attore palermitano porta il suo teatro nelle trattorie, nelle osterie, in tutti quei luoghi di piacevole ristoro, in cui sia possibile – in una dimensione conviviale – accogliere l’inossidabile combinazione tra il cibo, il vino e le parole della scena popolare.
Sale e Pepe è il comico viaggio di un improbabile Chef nelle viscere della Sicilia per raccontare l’identità popolare. Ottanta minuti di puro divertimento con la particolare interazione dell’attore Paride Benassai con il pubblico che è coinvolto attivamente e partecipa alla creazione spettacolare.
Immaginiamo di trascorrere una bella serata in compagnia di amici comodamente seduti a tavola in un locale accogliente con una bella atmosfera, una cena appetitosa e un buon bicchiere di vino. A un certo punto della serata salta fuori, come nella magia del teatro, uno spassoso e divertente cuoco con la sua stravagante cucina e le sue improbabili ricette.
Lo Chef dinanzi a fornelli, pentole, casseruole, odori, erbe e spezie da voce al suo racconto e sciorinando il suo “cunto”, una ricetta inedita tutta sale e pepe. In una cucina improvvisata fatta di parole, cibo ed odori Benassai trasporta in un esilarante racconto sul cibo, simbolo di un rito sociale. Uno spettacolo che unisce la scena popolare con la cultura del suo cibo, perché il cibo è cultura commestibile.
Il teatro cena Sale e Pepe ripercorrere la tradizione culinaria siciliana sciorinando il menu della serata con aneddoti popolari che consumano babbaluci e vendette, affinano strategie per la sopravvivenza che riconducono anche al quadro “L’ultima Cena” di Leonardo, parte integrante della scena.