Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr. di gnocchi di patate
- Un kg. di fave fresche
- 1 scalogno
- Due cucchiai di panna liquida
- 100 gr. di pecorino romano Dop semistagionato grattuggiato
- Menta q.b
- Sale e pepe q.b
- Olio extra vergine d’oliva
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Preparazione:
Fare bollire le fave , appena cotte metterle in acqua e ghiaccio, conservare un bicchiere di acqua di cottura.
Eliminare il baccello dalle fave quindi tritare finemente lo scalogno e soffriggerlo in padella con due cucchiai di olio, aggiungere le favette e farle saltare 2/3 minuti aggiustare di sale e pepe. Aggiungere la menta, tagliuzzata con le forbici.
Mettere da parte 4 cucchiai di fave che serviranno per la chiusura della piatto, le restanti andranno frullate insieme ad un po’ di acqua di cottura, tre cucchiai di panna liquida e tre cucchiai di pecorino. Assaggiare e aggiustare secondo il vostro gradimento: deve risultare una crema liscia ed omogenea.
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Portare ad ebollizione l’acqua salata, e lessare gli gnocchi, saranno pronti appena vengono a galla. In una ciotola mettere il pecorino con un po’ di acqua di cottura degli gnocchi ed una macinata di pepe ed emulsionare velocemente il tutto sbattendolo con una forchetta , deve risultare una crema. Scolare dalla pentola gli gnocchi con un mestolo a ragno e versarli sulla crema di pecorino, mescolare bene.
Versare sul piatto di portata un cucchiaio di crema di fave, adagiare gli gnocchi e servire con le favette fresche ed un filo di olio extravergine d’oliva.