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Uova di Pasqua per prevenire la carie: la dieta “salva-sorriso” dei dentisti italiani

Il Congresso Nazionale del Collegio dei Docenti Universitari di Odontoiatria, riunitosi a Roma, promuove le uova di Pasqua al cioccolato, ma non le colombe: in vista delle festività, i dentisti italiani consigliano il consumo di cacao amaro in quanto previene lo Streptococcus Mutans, il batterio che provoca la carie, ma sconsigliano le tradizionali colombe perché ricche di zuccheri e carboidrati.

“Consumando cioccolato fondente all’80% si può ridurre il rischio di carie, soprattutto se si ha l’accortezza di non mangiarlo assieme a dessert troppo ricchi di zuccheri e carboidrati come la colomba pasquale, che ne vanificherebbero gli effetti positivi – sostiene Antonella Polimeni, presidente del Collegio Nazionale dei Docenti Universitari di Odontoiatria – Vietato dare al bimbo il succhiotto dolcificato con zucchero o miele o il biberon con camomilla o qualunque bevanda zuccherata per farlo addormentare, queste abitudini sono responsabili di carie diffuse sui denti da latte, pericolose perché possono compromettere lo sviluppo corretto della dentatura permanente”.

Nella dieta “salva-sorriso” da loro stilata, vengono consigliati anche il caffè, il vino e il formaggio perché aiutano i denti a non perdere lo smalto e a non essere attaccati da placca e carie, i mirtilli e lo yogurt, in quanto riducono il rischio carie rispettivamente del 45% e del 20%, ma anche verdure crude, cicoria e funghi perché considerate un “ottimo spazzolino da denti naturale”.

“In virtù di un processo di trasmissione madre-bambino – avverte inoltre Polimeni – sono inoltre alte le possibilità che la mamma possa `infettare´ il piccolo con lo Streptococcus Mutans. Questo sta a indicare che un’elevata presenza di carie nella mamma potrà influenzare in maniera significativa lo sviluppo di carie nel bambino già nella dentatura da latte”. A tal proposito, vengono promosse anche le chewing gum allo xilitolo per i più piccoli, in quanto recenti ricerche hanno dimostrato che questo particolare tipo di zucchero sia in grado di ridurre la proliferazione dei batteri.

Francesco Reina

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Francesco Reina
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