I whoopie sono golosi dolcetti che arrivano da oltreoceano e fanno gola a grandi e piccini. La loro paternità è reclamata sia dal Maine che dalla Pennsylvania ma la tradizione più acclarata fa risalire i whoopie all’abitudine delle donne Amish di preparare questi dolcetti e aggiungerli ai cestini del pranzo per i mariti e per i figli. La sorpresa di quest’ultimi nel trovare il dolcetto si esprimeva nell’esclamazione gioiosa: “ whooooopie!!!”. Whoopie infatti significa: “Evviva”.
Ne esistono davvero di tutti i tipi, ma ecco la ricetta di quelli preparati con la liquirizia.
Ingredienti per l’impasto:
Per farcire e decorare:
Procedimento:
Fate sciogliere il burro e incorporatelo con le fruste elettriche allo zucchero, poi aggiungete l’uovo e la liquirizia. Setacciate le polveri e unitele al composto alternandole con il latte a temperatura ambiente in modo da ottenere un composto omogeneo non troppo liquido e mischiate con le fruste. Mettere gli whoopie nella teglia apposita leggermente imburrata.
Cuocete a 170 gradi per circa 12 minuti. I biscotti non devono risultare troppo dorati. Per verificare la cottura, appoggiate un polpastrello sui biscotti: se non rimane il segno del dito, sono cotti. Sfornate e fate raffreddare.
Amalgamante energeticamente il formaggio con lo zucchero a velo setacciato e qualche cucchiaio di latte. Aggiungete lo zucchero a velo in base a quanto volete addolcire la farcitura. Farcite i biscotti utilizzando una spatola o un cucchiaio o una tasca da pasticciere. Sistemate una girella di liquirizia sopra ogni whoopie. Mettete a riposare in frigorifero per circa 20 minuti prima di servire.