Un ristorante che si trasforma in teatro: è la nuova forma di intrattenimento che arriva da New York e non solo. A proporla in Sicilia sono l’attore palermitano Paride Benassai e la giornalista Amelia Bucalo Triglia con lo show “Sale e Pepe” che sarà rappresentato anche a Palermo martedi 25 marzo alle 21 al Ristorante Gigi Mangia.
Teatro Cena è una forma d’intrattenimento che combina un pasto al ristorante con uno spettacolo teatrale o performance. A volte lo show è una grande produzione, nello stile di un sofisticato ristorante The Heath, a Chelsea – New York, in altri casi una esperienza culinaria teatrale.
Paride Benassai attore palermitano, ritenuto tra i protagonisti del teatro popolare siciliano insieme a Scaldati, Burruano, Cuticchio ed altri, esce dalla scena tradizionale del teatro per trasformare il luogo convenzionale di ristoro in un teatro per qualche ora che si trasforma così nel luogo più appropriato e consono per una nuova esperienza culinaria con Sale e Pepe, e come dice lo stesso Benassai: “Ogni luogo può essere teatro purché sia buono lo spazio, il cibo, il teatro e il vino”.
Come Shakespeare rappresentava le sue opere nelle taverne londinesi, così l’attore palermitano porta il suo teatro nelle trattorie, nelle osterie, in tutti quei luoghi di piacevole ristoro, in cui sia possibile, in una dimensione conviviale, accogliere l’inossidabile combinazione tra il cibo, il vino e le parole della scena popolare.
Sale e Pepe è il comico viaggio di un improbabile Chef nelle viscere della Sicilia per raccontare l’identità popolare. Ottanta minuti di puro divertimento con la particolare interazione dell’attore Paride Benassai con il pubblico che è coinvolto attivamente e partecipa alla creazione spettacolare. Immaginiamo di trascorrere una bella serata in compagnia di amici comodamente seduti a tavola in un locale accogliente con una bella atmosfera, una cena appetitosa e un buon bicchiere di vino.
Durante la serata salta fuori, come nella magia del teatro, uno spassoso e divertente cuoco con la sua stravagante cucina e le sue improbabili ricette. Lo Chef dinanzi a fornelli, pentole, casseruole, odori, erbe e spezie da voce al suo racconto e sciorinando il suo “cunto”, una ricetta inedita tutta sale e pepe. In una cucina improvvisata fatta di parole, cibo ed odori Benassai trasporta in un esilarante racconto sul cibo, simbolo di un rito sociale.
Autentico teatro contemporaneo in cui rivive la magia di una identità tutta mediterranea, per un linguaggio scenico fatto di recitazione, gesti, immagini ed evocazioni. “La chiave del successo – racconta Benassai – è l’abbinamento vincente di cibo di qualità e divertimento assicurato, ed il ristorante Gigi Mangia di Palermo sarà la nostra prossima esperienza di cultura commestibile dopo un tour iniziato a gennaio ad Agrigento con successo”.
Il teatro cena Sale e Pepe ripercorrere la tradizione culinaria siciliana sciorinando il menu della serata con aneddoti popolari che consumano babbaluci e vendette, affinano strategie per la sopravvivenza che riconducono anche al quadro “L’ultima Cena” di Leonardo, parte integrante della scena.