Centoventuno locali ispezionati, sessantuno irregolarità riscontrate, due tonnellate di alimenti e prodotti ittici irregolari sequestrati, dieci attività commerciali chiuse. Sono questi i numeri di una maxi operazione dei carabinieri dei Nas a Catania e in tutta la provincia etnea.
I militari – di Catania, Palermo, Catanzaro, Ragusa, Cosenza, Taranto e Reggio Calabria, insieme ai militari del Comando provinciale di Catania – hanno effettuato controlli in mercatini, ristoranti, bar, alberghi, pub e depositi, riscontrando irregolarità in 61 casi (50 per cento dei casi circa), accertando 87 violazioni alle leggi di settore (di cui 20 penali) e sottoscrivendo sanzioni amministrative per circa 125 mila euro.
I carabinieri del NAS hanno inoltre chiuso o sequestrato dieci strutture, per un valore complessivo stimato in circa un milione e mezzo di euro, proponendo alle autorità competenti la chiusura di altre quindici attività e segnalando complessivamente 76 persone alle Autorità giudiziarie, sanitarie ed amministrative.
In particolare, si è proceduto al sequestro di:
- circa 1 tonnellata di prodotti ittici (tra cui tonno, spatola, gamberoni, cozze, vongole ecc.) venduti presso i mercatini ittici, alcuni detenuti in cattivo stato di conservazione, esposti senza alcuna protezione agli
- agenti atmosferici ed alla luce solare, invasi da parassiti, altri privi di tracciabilità;
- oltre 1 quintale di tonno privo di indicazioni sulla tracciabilità, presso un deposito di prodotti ittici surgelati;
- oltre 2 quintali di alimenti di dubbia origine immagazzinati presso depositi di alimenti etnici;
- superalcolici detenuti illecitamente in un locale della movida catanese;
- un deposito di circa 1000 mq – annesso ad una nota struttura alberghiera – interamente abusivo, mancante dei requisiti igienico-sanitari per lo stoccaggio degli alimenti;
- un edificio adibito a laboratorio di panificazione attivato abusivamente ed in pessime condizioni igienico-sanitarie.
Inoltre, sono state chiuse una nota pizzeria della “scogliera” per mancanza di autorizzazione nonché due cucine di un grande hotel del centro storico.