Le Sfinci di San Giuseppe sono un dolce tipico siciliano che si prepara ogni anno a San Giuseppe, per la festa del papà.
Ricetta di origine araba, le sfince vengono riempite con della ricotta dolce, la stessa dei più noti cannoli. Le sfince di San Giuseppe sono un dolce che appartiene a una tradizione antica e molto affascinante, che purtroppo sta scomparendo: quella degli Altari di San Giuseppe. Il 19 marzo, infatti, i devoti del Santo usavano allestire in casa degli altari letteralmente apparecchiati, sui quali ponevano piante simboliche ed erbe aromatiche, agrumi, pietanze speciali e un pane tipico, detto di Tagliavia.
Il menu era composto da: pasta con le sarde, frittate di asparagi, cardi, carciofi e broccoli, sarde a beccafico, bignè di San Giuseppe, cannoli, sfinci di San Giuseppe e cassata. Ma vediamo come si preparano.
Ingredienti per l’impasto:
- Farina 300 gr.
- Burro 200 gr.
- Acqua 500 gr.
- 7 Uova
- Olio di semi di arachide o strutto
- q.b. per friggere
Ingredienti per la crema di ricotta:
- 500 gr. ricotta di pecora
- 200 gr. zucchero semolato
- 80 gr. di gocce di cioccolato fondente
- Granella di pistacchio per guarnire
Procedimento:
Passare al setaccio la ricotta e raccoglietela in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e lavorare nella planetaria o con le fruste elettriche. Unire le gocce di cioccolato e mescolare. Coprite con la pellicola trasparente e conservate in frigorifero.
Nel frattempo raccogliere in una pentola l’acqua, il burro, un pizzico di sale e portate ad ebollizione. Togliere dal fuoco, unire la farina setacciata e mescolare energicamente. Rimettere sul fuoco a fiamma dolce per qualche minuto, senza smettere di mescolare. L’impasto deve staccarsi dalle pareti della pentola.
Togliete l’impasto dal fuoco e lasciare raffreddare versandolo sul un piatto di portata. Riporre l’impasto nella planetaria ed aggiungere le uova, uno alla volta, e mescolare ancora. Scaldare abbondante olio (o strutto) in padella e versare l’impasto per le sfince prelevato a cucchiaiate. Una volta fritti, scolate e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Farcire le sfince con il ripieno di ricotta e spolverizzare con la granella di pistacchio. Per chi preferisce, si può guarnire anche con la ciliegia e l’arancia candita.