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La ricetta della torta mimosa con crema di limone per la Festa della donna

La preparazione  della ricetta della torta mimosa è un po’ laboriosa, ma ne vale la pena.

Ingredienti:

Per il pan di spagna:

  • 3 uova
  • 120 gr. di zucchero a velo
  • 125 gr. di farina manitoba
  • la scorza grattugiata di un  limone non trattato
  • 4-5 gr. di lievito per dolci

Per la Bagna al limoncello:

  • 150 gr. d’acqua
  • 75 gr. di zucchero
  • la scorza grattugiata di un  limone non trattato
  • limoncello qb

Per la Crema Chantilly al limone:

  • 200 ml di latte fresco intero
  •  50 ml di limoncello
  • 1 uovo intero
  • 75 gr. di zucchero
  • 40 gr. di farina 00
  • la buccia di un limone  trattato
  • 100 gr. di panna fresca

Procedimento:

Pan di Spagna. Con le  fruste elettriche sbattete molto bene a crema le uova con lo zucchero. Setacciare  la farina con il  lievito ed aggiungetela delicatamente e poco alla volta alla crema, con l’aiuto di una spatola, cercando di incorporare aria con movimenti dal basso verso l’alto, aggiungere la scorza di limone e ponete l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata dal diametro di 20/22 cm. Cuocete in forno ventilato a 175 gradi per 30-35 minuti. Per verificare la cottura fare sempre la prova stecchino, deve risultare asciutto.

Per la Bagna al limoncello. Preparate la bagna facendo bollire a fuoco vivo, per circa 15 minuti, l’acqua con lo zucchero e la buccia di un limone (utilizzate il pelapatate), aspettare   che si intiepidisca ed aggiungere il limoncello  in quantità a piacere, secondo il vostro gusto.

Per la Crema Chantilly al limone. Mettete in un pentolino il latte e la buccia di limone e portate quasi a bollore. Nel frattempo in un altro pentolino sbattete bene l’uovo con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata e amalgamare bene. Dopo aver eliminato la buccia di limone, versare  il latte caldo e fare rapprendere a fuoco basso, mescolando sempr.  In 3/4 minuti circa è pronta. Fate raffreddare completamente la crema al limone ed aggiungere la panna montata ,mescolando delicatamente per non fare smontare il composto.

Assemblaggio della torta. Dopo aver fatto raffreddare bene la base, eliminate delicatamente la crosticina superiore aiutandovi con un coltello e livellando bene il pan di spagna. Tagliate superiormente un disco dello spessore di circa 1 cm e mettetelo da parte. Scavate delicatamente nell’interno la base restante in modo da formare un incavo al centro della torta in cui successivamente inserirete la crema. La parte interna della torta che avrete scavato sarà quella che andrà a formare l’effetto mimosa. Tagliatela a cubettini e mettetela da parte. Ora bagnate la parte dell’incavo con la bagna al limoncello. Farcite l’incavo con la crema chantily al limone, sovrapponete il disco tenuto da parte bagnandolo prima con la bagna  e poi ricopritelo di crema. Con l’aiuto di una spatola, glassate bene con la crema anche i bordi della torta e poi decoratela coi cubettini di mimosa tenuti da parte facendoli aderire delicatamente.
Decorate se vi piace spolverizzando la superficie con zucchero a velo e con le fragoline di bosco.

Manuela Bannò

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Manuela Bannò
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