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La ricetta degli involtini di pesce spada alla siciliana

I profumi del mediterraneo sono resi al meglio in questo piatto di pesce davvero irresistibile: gli involtini di pesce spada alla siciliana. Un ricetta tanto semplice quanto gustosa e soprattutto leggera.

Ingredienti per 15-18 involtini:

  • 1 kg di filetti di pesce sciabola o mezzo chilo di carpaccio di spada
  • 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • un panino raffermo
  • olio extravergine d’oliva
  • aglio, prezzemolo, pepe nero, sale
  • qualche cappero dissalato o sott’aceto

Ingredienti per il salmoriglio:

  • il succo di un limone
  • olio extra vergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • aglio
  • origano
  • pepe nero
  • sale

Preparazione: 

La salsa è preferibile prepararla in anticipo: gli ingredienti devono avere il tempo di amalgamarsi tra di loro e di aromatizzare l’emulsione. Tritare finemente l’aglio e il prezzemolo, unire il sale, il pepe, l’origano, il succo di limone e l’olio. Usando una forchetta, emulsionare con forza, in modo che l’olio e il limone si fondano in un unico liquido. Il succo ottenuto deve essere lasciato a riposare fuori dal frigo.

Frullare insieme nel mixer il panino, il prezzemolo, l’aglio, i capperi. Unire il formaggio, sale e pepe e qualche cucchiaio di olio e mescolare bene con le mani: deve risultare un composto appiccicoso, se è asciutto aggiungere un cucchiaio di acqua.

A questo punto si inizia la preparazione degli involtini. Mettere un cucchiaio di composto al centro della fetta di pesce e schiacciando bene con la mano per farlo aderire meglio, quindi arrotoliamolo su se stesso e fermiamo con uno stecchino. Rivestiamo l’esterno di ogni involtino con un altro po’ di mollica in moda da ottenere maggiore croccantezza nella cottura. Cucinare su una piastra o su una padella rovente, coperta da un foglio di carta forno.

Servire gli involtini versando sopra un po’ di salmoriglio che può essere portato a tavola per i commensali che ne desiderano un cucchiaio in più. O magari due!

Redazione

Si24 è un quotidiano online di cronaca, analisi, opinione e approfondimento, fondato nel 2013 e con sede a Palermo. Il direttore responsabile ed editore è Maria Pia Ferlazzo.

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  • va benissimo ma li facciamo anche a roma e spesso è un signor piatto anche come secondo

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