Palamito in carta fata

di Manuela Bannò

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Palamito in carta fata

| lunedì 23 Dicembre 2013 - 09:40

Il secondo piatto che vi  proponiamo per l’ultima cena dell’anno è a base di palamito, un pesce azzurro, che in questa ricetta viene servito in modo molto particolare, ovvero usando la carta fata. Si tratta di una speciale carta forno che a differenza di quella tradizionale, è trasparente e consente di essere utilizzata anche per la presentazione del piatto finale come elemento scenografico.

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr. di filetto di palamito
  • Aromi vari (prezzemolo, basilico, timo, menta , maggiorana)
  • 10 gr. di capperi dissalati
  • Due fette di pane in cassetta
  • 200 gr. pomodoro ciliegino
  • Origano
  • 25 gr. Zucchero a velo
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 4 fogli di Carta Fata

Preparazione

Lavare e tagliare a metà i pomodori, disporli su una leccarda ricoperta da carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Spargere il timo tritato, l’origano, un filo d’olio e lo zucchero a velo, salare pepare.

Infornare per circa due ore in forno statico preriscaldato a 140 gradi, fino a quando l’acqua di vegetazione dei pomodorini non evapora e questi risulteranno abbrustoliti ma non secchi.

Nel frattempo frullare gli aromi, senza residui di acqua, ed i capperi, insieme a due fette di pane in cassetta.

Tagliare i filetti di palamito a porzioni di circa 150 grammi l’uno, panare con il composto frullato e adagiare nel centro di ogni foglio di carta fata insieme a qualche pomodorino. Chiudere con lo spago da cucina ed infornare a 180 gradi per circa 15 minuti.

Servire il fagottino di carta fata sul piatto di portata, sarà compito del commensale aprirlo!

Il menu di Capodanno di Si24:

ANTIPASTO: Tartare di gamberone

ANTIPASTO: Flan di topinambur e chips croccanti

PRIMO PIATTO: Lasagne di pesce con ricotta fresca di pecora

PORTAFORTUNA: Lenticchie e cotechino

DOLCE: Testa di turco con frutti di bosco

FOTO del Menu di Capodanno

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