Il secondo piatto che vi proponiamo per l’ultima cena dell’anno è a base di palamito, un pesce azzurro, che in questa ricetta viene servito in modo molto particolare, ovvero usando la carta fata. Si tratta di una speciale carta forno che a differenza di quella tradizionale, è trasparente e consente di essere utilizzata anche per la presentazione del piatto finale come elemento scenografico.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr. di filetto di palamito
- Aromi vari (prezzemolo, basilico, timo, menta , maggiorana)
- 10 gr. di capperi dissalati
- Due fette di pane in cassetta
- 200 gr. pomodoro ciliegino
- Origano
- 25 gr. Zucchero a velo
- Olio d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 4 fogli di Carta Fata
Preparazione
Lavare e tagliare a metà i pomodori, disporli su una leccarda ricoperta da carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Spargere il timo tritato, l’origano, un filo d’olio e lo zucchero a velo, salare pepare.
Infornare per circa due ore in forno statico preriscaldato a 140 gradi, fino a quando l’acqua di vegetazione dei pomodorini non evapora e questi risulteranno abbrustoliti ma non secchi.
Nel frattempo frullare gli aromi, senza residui di acqua, ed i capperi, insieme a due fette di pane in cassetta.
Tagliare i filetti di palamito a porzioni di circa 150 grammi l’uno, panare con il composto frullato e adagiare nel centro di ogni foglio di carta fata insieme a qualche pomodorino. Chiudere con lo spago da cucina ed infornare a 180 gradi per circa 15 minuti.
Servire il fagottino di carta fata sul piatto di portata, sarà compito del commensale aprirlo!
Il menu di Capodanno di Si24:
ANTIPASTO: Tartare di gamberone
ANTIPASTO: Flan di topinambur e chips croccanti
PRIMO PIATTO: Lasagne di pesce con ricotta fresca di pecora
PORTAFORTUNA: Lenticchie e cotechino