Ecco alcune idee per un Menu di Natale a basso costo, senza rinunciare a una bella presentazione. Per un antipasto facile e molto gustoso vi proponiamo un flan di caciocavallo su una vellutata di cime di rapa.
Ingredienti per 6 stampini:
- 200 gr. di caciocavallo ragusano grattuggiato
- 500 gr. di latte fresco
- Noce moscata q.b
- 60 gr. di farina
- 5 uova
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Un kg di cime di rapa
- Uno scalogno
- Uno spicchio d’aglio in camicia
- 4 acciughe sott’olio
- Un cucchiaio di panna
Preparazione
Lavare e pulire bene le cime di rapa , cuocerle a vapore o in abbondante acqua salata. Fare fondere il burro, aggiungere la farina e mescolare. Unire il latte e fare bollire, spegnere ed incorporare il caciocavallo grattuggiato, la noce moscata e un pizzicato di sale e pepe. Lasciare raffreddare e nel frattempo fare riscaldare il forno a 200 gradi.
Separare i tuorli dagli albumi, versare i tuorli nel composto e incorporare bene. Aggiungere poco per volta anche gli albumi leggermente montati in modo da ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Oliare ed infarinare 6 stampini di alluminio e suddividere il composto. Infornare per circa 20 minuti.
Nel frattempo mettere in padella lo scalogno, l’aglio in camicia e le acciughe. Fare sciogliere e aggiungere le cime di rapa: insaporire bene per circa 10 minuti mescolando. Eliminare lo spicchio d’aglio e passare nel mixer con la panna.
Appena cotti sformare i flan e servire sulla vellutata di cime di rapa con un filo di olio extravergine d’oliva.
MENU DI NATALE A BASSO COSTO MA SOFISTICATO
PRIMO PIATTO: Ravioli con crema di zucca
SECONDO PIATTO: Rollò di coniglio ripieno