PALERMO, 16 GIUGNO 2013 – Svegliarsi la mattina con la voglia di qualcosa di dolce e aver paura di dover indossare poi quel bikini. Capita a tutti. Ma Si24 e il blog “QB: 2 nutrizioniste in cucina” vi propongono questa settimana la ricetta di pancake light alla frutta. Uno sfizio senza danni alla linea.
Ingredienti per 8 pancake:
1/2 banana
150 gr. di ciliegie
1 uovo
1 dl di latte scremato
120 gr. di farina
mezzo cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di lievito vanigliato
1 pizzico di bicarbonato
sale q. b.
Preparazione
Frullate la banana con il latte, lo zucchero, l’uovo ed un pizzico di sale. Setacciate la farina con il lievito ed il bicarbonato ed unite il composto di banana, mescolando con una frusta per ottenere una pastella senza grumi. Lasciatela riposare per mezzora.
Sciacquate le ciliegie, asciugatele, tagliatele a metà e snocciolatele. Accendete il forno a 180°, coprite la placca con carta forno: dalla parte opposta della carta, quella non a contatto con il pancake, disegnate le sagome di un fiore. Rigirate la carta e sistemate le metà delle ciliegie nei 5 petali più una mezza ciliegia nel centro del fiore in trasparenza.
Mettete la pastella in una tasca da pasticcere (con bocchetta liscia): disegnate il bordo del fiore seguendo il profilo in trasparenza, quindi riempite le parti interne attorno alle ciliegie. Proseguite nello stesso modo per gli altri pancake e metteteli nel forno per 10 minuti circa. Controllate la cottura.
Servite i pancake spolverizzandoli con lo zucchero a velo.
Valori nutrizionali per porzione
Kcal 86
Proteine: 3,5 gr. (16,5%)
Grassi: 1 gr. (10,8%)
Carboidrati: 16,6 gr. (72,7%)
Alcune varianti:
per la cottura, al posto del forno, è possibile utilizzare un padellino antiaderente: si ottiene una specie di crepes un po’ più spugnosa e spessa;
al posto delle ciliegie, si possono utilizzare anche le fragole.