Benoît Violier è nato 22 Agosto 1971 a Saintes in Charente-Maritime. Appassionato di cucina, dal 1987 al 1990 svolge un apprendistato in cucina e forno con Didier Stéphan .
Dalla fine del 1991 ha studiato a Parigi con grandi leader (Joël Robuchon, Benoît Guichard Bruno Gricourt Sylvain Knecht, Jean Philippon, Frédéric Anton ed Eric Bouchenoire) e si è perfezionato presso Lenôtre, Fauchon, il Ritz e il Tour d’Argent 2.
Dopo aver conseguito due lauree in cucina e forno, lavora al servizio di Fredy Girardet nel 1996 a Crissier presso il ristorante del Municipio. Un anno dopo, nel 1997 dirige un ristorante. Nel 2000 scrive “Crissier ripara sempre il miglior ristorante del mondo”.
Successore nella primavera del 2012 di Philippe Rochat a capo del ristorante del municipio a Crissier in Svizzera.
Nella primavera del 2012 dirige il ristorante dell’Hôtel de Ville di Crissier, famoso ristorante gourmet e ottiene tre stelle Michelin.
Nell’ottobre del 2012 Gault et Millau (Edizione Svizzera) gli ha conferito il titolo di Chef of the Year 2013. L’Accademia Internazionale della Gastronomia assegna altro riconoscimento nel 2013.
Nel 2015, muoiono il padre (in aprile) e mentore (Philippe Rochat).