Per un Menu di Natale a basso costo ma molto invitante, il primo che vi proponiamo sono dei ravioli con crema di zucca, zenzero e scorza di arancia.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di ravioli freschi all’uovo (condimento a piacere)
- 800 gr. di polpa di zucca
- 3 cucchiai di panna fresca
- 1 arancia
- Una cipolla
- Uno spicchio d’aglio
- Un po’ di zenzero fresco
- Una foglia di alloro
- Scaglie di grana
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
Riporre in forno caldo la zucca intera per circa mezz’ora. Quest’operazione favorisce, una volta che si è ammorbidita, di eliminare più facilmente la buccia.
Fare soffriggere la cipolla a pezzetti e lo spicchio d’aglio intero, aggiungere la polpa di zucca tagliata a pezzetti e l’alloro, mettere il coperchio e fare stufare. Eliminare l’aglio, l’alloro e salare.
Frullare il tutto aggiungendo la panna, metà della scorza grattugiata di un’arancia e poco zenzero fresco anch’esso grattugiato, dopo averlo spellato con un pelapatate. Ottenere una crema omogenea.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e scolarli delicatamente. Impiattare versando un po’ di crema sul fondo del piatto, adagiare sopra i ravioli e ricoprire con scaglie di grana e scorza di arancia. Servire con pepe macinato al momento e un filo di olio extravergine d’oliva.
MENU DI NATALE A BASSO COSTO MA SOFISTICATO
ANTIPASTO: Flan di caciocavallo su vellutata di cime di rapa
SECONDO PIATTO: Rollò di coniglio ripieno
DOLCE: Il panettone rivisitato “alla siciliana”